A desinfeção e a lavagem, sempre foram temas muito importantes na industrial alimentar, mas hoje com a pandemia do COVID-19, a sua importância cresceu muito.
Se tomarmos como exemplo as indústrias de padaria e pastelaria essa importância sempre foi grande, uma vez que são indústrias onde a presença de leveduras de fermentação, por um lado e açúcar, por outro, este último é alimentação preferida das leveduras, são uma constante; ou aliás, uma matéria prima.
Se o contacto das leveduras com o açúcar não for devidamente controlado, por forma a ocorrer sempre e apenas quando necessitamos da fermentação dos bens alimentares, então vamos ter focos de contaminação por toda a nossa fábrica/empresa.
Esses focos de contaminação serão autênticos ninhos de bactérias perigosas para a vida humana e para o gosto/paladar e longevidade dos alimentos que produzimos e comercializamos.
As normas HACCP, preveem procedimentos, fluxos e regras que tendem a evitar, riscos de segurança alimentar; entre eles, os tipos de contaminação referidos.
Um desses procedimentos é, obviamente a lavagem de todos utensílios e recipientes utilizados nessas indústrias; das formas aos baldes das amassadeiras, até a caixas e aos tabuleiros e carrinhos que vão ao forno.
Estes últimos tem um problema acrescido não ligado à contaminação bacteriológica, mas ao aspeto, paladar do produto e saúde pública.
Os referidos carros e tabuleiros, enquanto estão no forno são sujeitos a elevadíssimas temperaturas, o que na verdade, mata qualquer bactéria, mas também carboniza todos os resíduos de farinha e massa que estão soltos dos produtos que levam a cozer.
Se esta carbonização não for removida regularmente, como se de um processo de lavagem se tratasse, esta pode transferir-se para o produto. Quer por precipitação, quer por fricção ou mesmo por integração, no caso da base onde depositamos, por exemplo, um pão para ir ao forno, estar completamente carbonizada.
Estes factos têm influência no paladar/gosto e se for em doses excessivas ou repetidas contribui para a potenciação do cancro.
Nos tempos que vivemos a higiene e desinfeção contribui, em primeira instância para a redução dos riscos de contaminação entre trabalhadores e de seguida para os nossos clientes.
Em resumo a qualidade e contribuição para a saúde pública dos nossos produtos e a segurança e saúde dos nossos colaboradores e clientes; são 3 elementos essenciais para a sustentabilidade e sucesso do nosso negócio e, dependem da desinfeção, da higiene e da segurança alimentar.
Existe hoje no mercado uma máquina, a Multiwasher, que podemos designar de inovadora, porque resolve todos estes problemas de forma única.
Esta máquina por ter sido desenvolvida e aperfeiçoada pela Somengil, uma empresa que que se dedica à lavagem e desinfeção desde 2002, apresenta um conjunto de características e benefícios que a tornam única e imbatível no mercado, e por isso inovadora.
Desde logo a área de engenharia da Somengil desenvolveu uma máquina em cabina vertical e em circuito fechado, que permite poupanças em toda a linha: água, energia, detergente e espaço, uma vez que a sua multifuncionalidade permite lavar todos os utensílios existentes numa padaria ou numa pastelaria; evitando a necessidade de ter outros equipamentos de lavagem.
Além disso, este conceito de máquina, permite efetuar lavagem a temperaturas (colocar o range de temperaturas) que permitem aquilo a que tecnicamente se designa por higienização, isto é garantir a inexistência de organismos microbiológicos nocivos à saúde humana.
Por outro lado, o sistema de circulação de água quente em circuito fechado e em alta pressão, aliada a possibilidade de utilização de uma maior dosagem de detergente, permite resultados de descarbonização inigualáveis. Um carrinho que vai a regularmente ao forno de uma padaria, fica praticamente descarbonizado na sua primeira lavagem e em 5 a 10 lavagens (dependendo do grau de carbonização) apresenta um aspeto totalmente descarbonizado.
Para compreender melhor como se atingem estes resultados entremos no detalhe de um processo de lavagem (descrever o processo de lavagem).
Com a Multiwasher garante eficiência, sustentabilidade e segurança através da lavagem, higiene e desinfeção. Prepare-se para um novo estágio da lavagem, o 4.0.
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